Wir haben schon Frühling, da wollte ich über die Fortschritte auf meiner Chili-Ranch berichten
Heute gab es schönes Wetter, viel Zeit (Urlaub) - da ging es ans aufräumen, umtopfen, usw... nicht nur Chilis.
Nötig war es schon längst, die Hälfte aller Pflanzen - Jalas&Co. waren einfach zu gross geworden, mussten langsam aus den Growboxen raus. Eine der beiden Growboxen ist jetzt weg, die Chilis stehen auf der Fensterbank (Ostfenster) und warten bis sie nach draussen dürfen (Mini-GWH).
grün - Jalapeno
hellblau - Habbi Jeanette
dunkelblau - SHP
orange - Habbi Orange
gelb - Habbi gelb
schwarz - Bhut J.
transparent - HSP
rosa - Habbi rot
gelb - Habbi gelb
grau - Cherry Bomb
schwarz - Bhut J.
transparent (oval) - Bhut J.
transparent (rund) - SHP
der eckige Kasten - 9x Tomate Wilma (kleinwüchsig)
Die Jalas blühen bald:
Spitzpaprika Süss
Alle Pflanzen wurden Ende Dez. bis Mitte Jan. ausgesät. und standen unter bescheidenem Kunstlicht (kleine 14W LSR mit 765, je eine Lampe pro Growbox).
Hier zum Vergleich - die Pflanzen meiner Tochter, genauso alt, ohne Beleuchtung. (1x HSP, 1x Montenegro pepperoni, 2x Tomate Wilma). Da sieht man, was die Extra-Beleuchtung ausmacht. Aber bis zum Sommer werden sie ja noch, sie hat Süd-West-Fenster, latztes Jahr hatte sie eine tolle Ernte.
Fünf Überwinterer bekamen heute neue Töpfe, mit ca. doppelt so grossen Volumen. Substrat : normale Gartenerde, gemischt mit Erde vom Vorjahr. Verhältnis neu:alt war ca. 5:2. Dazu ein wenig Bio Tomatendünger in Pulverform.
Von links: Jalapeno, Dutch red, Habbi Jeanette, Dutch red, Habbi Jeanette.
Die erste Frucht dieser Saison *freu*
Eine mini-Habbi :
die umgepflanzten Paprikas
die Überwinterer im Treppenhaus
Habe vorgestern eine kleine ungarische Chili bekommen (getrocknet).
Die Samen sind schon eingepflanzt (5x), ist zwar ein wenig spät, aber so kleine Früchte sind ja schneller fertig, können notfalls in der Whg. nachreifen.
Die schärfsten dieser Saison sind die Bhut Jolokia, die schärfsten Chilis überhaupt - 7 Stück.
Die Habaneros gehören ebenfalls zu der Top-Five, davon habe ich 12 Stück (4 Sorten, je 3 Stück)
Habe fertig...