Ich koche jeden Tag einmal warm, wenn es sein muß, sogar um 23 Uhr. Das liegt unteranderem daran, daß ich zwar Brot mag, mir jedoch nie leckerer Belag dazu einfällt.
manchmal esse ich wochenlang keine Teigwaren.
Meine Favoriten momentan (nicht unbedingt alles zusammen
): Gemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika und ERBSEN - immer frisch, mittlerweile schmeckt mir eingefrorenes Gemüsse gar nicht mehr), vegetarische Bratlinge, gebackene Kartoffelspalten, gebratener Halloumi, Pilze (Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Enoki), mit Sojasauce marinierter Tofu, Eierkuchen.
Ich koche fast immer mit Curcuma, Ingwer und Muskatnuß, Olivenöl und Sojamagariene. Meine Bierablöschvorliebe hab ich ja schon erwähnt. Zur Zeit finde ich als Kräuterbeigabe frischen Salbei unglaublich lecker.
Beim Kochen selbst sehe ich mich eher als "Künstler"; ich gehe nie nach Rezepten, hole mir höchstens mal einen Tipp oder eine neue Idee, sondern probiere einfach drauf los und vertrau meinem Geschmacksgedächnis beim Ausprobieren und "Kreieren". Vor ein paar Jahren habe ich mich nur an Nudeln getraut *g*, nun ist es so, daß mir künstliche Aromen fast nie schmecken, ich sie sogar eklig finde. Gestern wollte ich einen Joghurt-Minz-Dipp machen, leider gab es bei mir um die Ecke weder frische Minze noch getrocknete als Gewürz. Ich hab einfach Tee gekauft, extra den teuren, weil ich dachte, in dem sind bessere Pflanzenteile, nicht nur Fusselabfall. Leider war die Minze mit Minzöl behandelt
Zuviel des Guten. Schmeckte scheußlich künstlich, wie After Eight. Ups, ich schweife ab.
Jedenfalls, ich versteh gar nicht, wie man nur Müll in sich reinstopfen kann von der Bude um die Ecke, welche bitteschön auch noch billig zu sein hat. Selberkochen macht sehr viel Spaß. Man kann sich kreativ austoben und anderen eine Freude damit machen. Außerdem tut man seinem Körper etwas Gutes, auch ohne strikte Reformhauseinkäufe und Fettverzicht.
Man lernt, Lebensmittel zu schätzen und fängt von allein, nur dem Geschmack nach, an, zum besseren Lebensmittel zu greifen. Bei mir ist es sogar so, daß ich ohne Diäten und aktiven Sport sowie als Raucherin und mit großen Schritten auf die 30 zu schlank bin und "junge Haut" habe.
Was nichts mit dem genetischen Vorteil zu tun hat, meine Mama ist ziemlich pummelig, meine Schwester trainiert hart und verkneift sich jeden Genuß am Essen, nur um in ihren String-Bikini zu passen.